Alex Webb – 《Suffering of Light 》

『在絕對偶然的街頭,發現無法編排的秩序。

色彩與氛圍情緒密切相關,也是對於一個地方的感受。』

Alex Webb  1952年出生於美國舊金山,他從高中時期就對攝影產生興趣,1972年他進入哈佛大學學習歷史和文學,同時在卡本特藝術視覺中心Carpenter Visual Arts Center 學習攝影。於1979年加入Magnum 馬格蘭攝影通訊社。

和眾多傳統紀實攝影師一樣,Alex Webb 也是從黑白攝影入手,1978年他在海地及美國邊境拍照時總覺的黑白照片少了些什麼。尤其是在海地及墨西哥的拍攝若把當地特有豐富豔麗的色彩丟掉將會缺少掉很多東西,他認為色彩能創造一種動人的符號,這點讓Alex Webb 著迷不已,因此1978年後他決心改拍彩色照片。

18893160_228033431268787_8954094340979195566_n

Alex Webb 的照片除了色彩對比強烈,還時常有彼此相關聯和耐人尋味的前景、中景與背景。 讓觀者一步步進入探索與沉思,他的照片看似擁擠,主題卻藏身於許多不重覆的小區塊中,因此可以發現其中有趣的小故事。對他來說把一些人的姿態、表情、動作與環境中的造型光線色彩加在一起,表現出人性與文化,這就是攝影。

Alex Webb 的構圖複雜程度之高,超過想像,照片中充滿引導視覺的動線,還要加上顏色。 舉 Saul Leiter 當例子的話,Saul Leiter 的照片看起來比較像是凝住那一霎那的風景;Alex Webb 則像是「你看到那個動態正在發生」。

29597818_228033411268789_7076073779445142481_n

《Suffering of Light》由美國Aperture 出版社發行,本書收錄了Alex Webb 於1978-2011年間重要及代表性的作品。

「我只知道通過行走去了解一個地方,街頭攝影師要做的就是走路,觀察,等待和交談。 然後繼續觀察,等待,試著讓自己相信,那些出人意料的未知之物,或者已知之物隱藏的秘密其實近在眼前。 」-Alex Webb

Aperture / 33 X 30.5 X 2.6 CM / 204 PAGES / 精裝版 / 2011

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s