Saul Leiter -《All About Saul Leiter》

Saul Leiter 1923 年出生於匹茲堡 ,原本志在繪畫,在 1946 年搬至紐約。 如同以往的畫家常使用相機來拍攝繪畫用的素材,Saul Leiter 用相機記錄著自己看到的紐約。 在他的好友畫家 Richard Pousette-Dart 與攝影師 W. Eugene Smith 鼓勵下他成為一位攝影師。

知名攝影大師 Edward Steichen 在1953 年邀他參加紐約 MoMA 的攝影聯展,展出了 20 幅的彩色攝影作品。這是他第一次將其彩色作品公諸於世;此後的數年間,或許是因為當時黑白攝影為主流,普遍認為彩色照片不夠嚴謹的關係,他不再對外公開彩色作品,僅作為個人紀錄留存。  一直到他的晚年, Steidl 出版了他的攝影集《Early Color》加上他在歐洲的攝影回顧展展出,這些塵封數十年的彩色作品才被大家看到。 它們很快的受到大家的推崇與喜愛,Saul Leiter 從此成為一位眾人稱頌的大師級攝影家。

他的照片幾乎都是瞄準街頭,然而照片的風格和其他街頭攝影師截然不同;一般常把街頭攝影和紀實攝影劃上等號,但Saul Leiter 的照片卻一點也不「紀實」,或者說不是一般人想像中的紀實。 他的作品常出現朦朧的,如霧一般充滿詩意的畫面,照片絕妙的平衡感彷彿停止了街頭的時間,將觀者抽離了現實;此外,不知和他的時尚攝影常拍人像是否相關,他較常使用長焦距的鏡頭,壓縮了場景與物件,除去多餘的元素,專注描繪眼前所看到的細節。

《All about Saul Leiter》是青幻舎與 Saul Leiter 基金會合作完成的特輯,收錄了約 200 幅作品,深入探索這位攝影大師的畢生創作,自 1940 年代其攝影生涯的起始,包含了街頭攝影,商業作品,肖像攝影與油畫創作⋯⋯,同時也收錄攝影師的文字節錄(英/日語),是不能錯過的超精彩作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s