石內都-《Belongings 遺されたもの》

1947 年生於日本群馬縣,成長於戰後的軍港都市橫須賀,多摩美術大學設計科紡織專長肄業。 她拍攝的靜物中除了圖鑑般的影像之外,多了一絲細膩的情感,本書收錄她近年最著名的三個系列——《 mother’s 》(2000-2005)、《 廣島 》(2007) 以及《 Frida(芙烈達・卡蘿)》(2013),三個不同主題,都聚焦在被遺留下來的物品們,探索它們身上,那曾屬於某人的記憶以及回不去的時間。

《Mother’s》裡,拍攝了她母親的假牙、傷疤、衣服及用過的口紅⋯⋯等私人的物品,透露出對母親的懷念並輕巧的帶過那些外人無法解讀的私密故事。belongings

《 廣島 》是紀錄1945 年廣島原爆受難者的遺物。 雖名為廣島,但鏡頭下看不到慘烈的戰場或殘破遺跡的影像,她只專注於那個時代遺留下來的物件;這些充滿污損的平凡物件,就像是那些人們的化身。 她沒有大聲哭嚎,而是隱晦地揭開深藏在其中的歷史記憶。belongings2

《 Frida 》是已逝墨西哥藝術家芙烈達·卡蘿(Frida Kahlo)個人物品的影像檔案,在芙烈達於1954 年過世之後,她的個人物品被先生迪亞哥·里維拉(Diego Rivera)封存於墨西哥的一間藍色房子裡(後來成為芙烈達‧卡蘿博物館),並要求在他死後15年才可對外公開。 石內都受邀拍攝近300 件芙烈達生前的遺物。20150925-054628_U1004_M90482_5c82belongings3

「石內都的照片很美,也正因此,它們顯得悲傷。……石內總是會這樣做。有點像是再次撕開一個快癒合的傷疤,讓膿與血曝露在空氣中,然後注視著它。」—— 東京都寫真美術館策展人笠原美智子

 

 

【延伸閱讀】

現在的廣島 by 藤岡亞彌

芙烈達.卡蘿 by SOSreader

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s