菱田雄介 -《border|korea》

要如何用一條線改變人類的命運?  在地圖上可以做到。
image_1_3日本攝影師 菱田雄介,起初他是單純對朝鮮(也就是北韓)感興趣,在 2009年開始朝鮮的拍攝計畫,但後來覺得,把南韓和朝鮮這兩個平行世界作為對比會很有意思,才決定要加上南韓的部分。 在他眼中,朝鮮就像二次世界大戰前的日本,軍事政權統治國家,人民宣誓效忠;南韓則是像現在的日本一樣,接受美國傳來的資本主義概念。 所以他認為日本人民有辦法同時理解這兩個不同的價值觀。 而身處台灣的人們,我相信一定年齡以上的人,也會有一樣的體認。

是否有人會對於「人們居然在朝鮮過著正常的生活」感到訝異呢 ?  大眾媒體的形塑,容易讓大家形成一個既定的刻板形象。 菱田雄介對於作品的出發點,並非政治對立,這點從他的自述:彷彿看到「以二戰為分野的新舊日本」,就可得知。 他從南韓&朝鮮看見了自己國家的影子,他以人民的肖像為素材,用記錄的角度取代批判,照片中雖然可以明顯看出不同的環境氛圍,但無論是南韓或朝鮮的畫面,都給人一種平和的感受,因為 ——  他們都是過著正常生活的人們啊。 image_1_4image_1_6image_1_12本書於 2018年 7月,剛獲得第30回 写真の会賞 (攝影協會獎)。

image_1_13

更多朝鮮相關作品:3DPRK立體朝鮮

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s