Tim Flach -《 Endangered 》

Endangered,意即「瀕臨絕種 」的,因為人類造成的影響,使得自然界發生劇烈變遷,生態系出現絕大的危機,許多生物即將、甚至已經滅絕。

61PE8r22e4L
Crowned Sifika-冕狐猴

有鑑於此,作者裡面有著 你曾經看過,但以後可能看不到的生物 / 耳熟能詳,卻不知道正在消失的生物 / 你從來連聽都沒聽過的生物 / 你這一生中,可能再也沒機會看到的生物。

螢幕快照 2018-07-30 08.46.14
大家都知道的 Polar bear -北極熊
螢幕快照 2018-07-30 08.49.50
Golden Snub Nosed Monkey, male-金絲猴,雄性
螢幕快照 2018-07-30 08.47.44
Coral-珊瑚
螢幕快照 2018-07-30 08.51.04
Sea Angels-海天使 (學名:Clione limacina-裸海蝶)

Tim Flach 鏡頭下的動物們,有別於單純的紀錄,書中並沒有看到太多的「生態條件」,有些照片反而更像在相館裡拍攝的肖像照片,他們都被注入了一絲人性,給我們「彷彿是人一樣的感覺」,這感受將動物與人類聯繫在一起,點燃觀者對這些動物間的情感。

螢幕快照 2018-07-30 08.51.50
Yellow Eye Tree Frog-黃眼樹蛙
螢幕快照 2018-07-30 08.48.50
Pied Tamarin-黑白花狨
螢幕快照 2018-07-30 08.48.04
White Bellied Pangolin, baby-白腹穿山甲的baby

他們就像人一樣注視著你;你看著他們天生美麗的姿態;看到像在說話的眼神 —— 這樣的拍攝者觀點,企圖讓大家正視這些生物,我們的距離不再那麼遙遠。 他們不止是平面的照片,而是活生生的存在,而且正在消失。 這不只是一場與時間競賽,也是人類與自己的對抗。

螢幕快照 2018-07-30 08.46.02
Polar Bear-北極熊
螢幕快照 2018-07-30 08.42.55
Panda Cub Reintroduction-幼熊貓野放

作者 Tim Flach,英國人,著名攝影師,專精於動物攝影,為皇家攝影學會榮譽院士,並於2013 年獲得倫敦藝術大學榮譽博士。 他希望本書能盡到激勵、告知及挑戰世人的責任,成為使世人開始積極採取行動的跳板。

Tim Flach 官方網站

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s