松江泰治-《 LIM 》

松江泰治,日本人,是日本最重要攝影獎 — 木村伊兵衛賞第 27回得主。 他主要致力於地景,城市這樣的主題,和他畢業於東京大學理學院地理系或許有些關係。

01.LIM_2015 年發行的作品《LIM》,拍攝主角為世界各地的『墓地』。  墓地作為人在世界上的旅程最後一站,自然會反映出不同的習俗及文化背景的特色,如果以台灣傳統的想法, 絕對會有這樣的聲音:「這樣是不敬吧」,「可能遇上麻煩的事吧」,「拍完是不是要去拜拜?」

r_SLL-17339

r_ADX-18653但看部作品時,你卻不會有這樣的感受,他並沒有希望你探究影像背後的意義,他在拍攝中盡力時保留所有細節,讓視線不著重於特定角落,進而削弱「主觀性」的成分,避免觀者對影像有先入為主的評斷。r_ANF-100465它們看起來跟他所拍過的地景沒有區別,就像山脈、像草地,甚至有些就像一個城鎮。 這讓我有種「死者居住的城市」這樣的想像,彷彿在看一個奇異的世界,這樣的詩意,可能不是作者本意,但這或許是影像中所殘留的一絲絲主觀性所帶給我的感受。

畫面中洩漏出若有似無的緊張感,就像身處於生與死之間的無風帶,從主觀的領域裡朝客觀的邊界無限逼近。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s