Charles Fréger-《YOKAI NO SHIMA 日本の祝祭 ― 万物に宿る神々の仮装》

Fréger 一直都對日本的文化很感興趣。在 2013年開始此計劃時,他對日本的鄉野文化還不太熟悉。 於是他便開始在日本各島旅行,並深入研究傳統的面具,如能面、天狗面具等。當這些服裝將人物遮蔽,並融入在大自然之中,這些「妖怪」變得栩栩如生,彷彿就活現在眼前一樣。即使這些「妖怪」在照片中是靜止不動的,但透過生動的面具與儀式動作,以及鮮豔的服裝,他們就像是活躍在書頁之中。

Yokai,oni,tengu和 kappa,可以被翻譯為幽靈,怪物,食人魔和地精。在節日和儀式中,人們裝扮成這些妖怪試圖去具象化,並去馴服祂們,在這樣自然情境中尋找他們的意義。在YOKAI NO SHIMA 系列, Fréger 探討著這些「妖怪」在慶典下,與自然、鄉野間共存、互動的關係。而肖像也不只是肖像照,而是介於傳說和真實之間,一種存在的精神。39145603_324488074956655_7230790297100222464_n

青幻舍 / 精裝本 /23.6 x 18.6 x 2.4 CM /256 PAGES / 2016 /

(本文筆者為:一影像小編 x 楚涵)

關於 Charles Fréger:法國肖像攝影家,喜歡去探索各種不同國家的人、環境、特殊慶典活動與民俗故事。藉由了解當地傳說趣聞,來讓模特兒穿上特殊的服裝如獸毛、面具、和服、傳統服飾等,透過不同的衣物,去呈現當地特有的文化。他曾經周遊歐洲各國,研究各國的傳說野獸,並將模特兒裝扮成珍奇異獸的樣子。也曾為英國皇家騎兵衛隊拍攝過肖像照。

Charles Fréger 個人網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s