馮立 -《白夜》

「這個荒謬的世界快要把我嚇哭 」- 馮立

1971年生,四川成都人。第一眼見到他的作品時我有著震撼和莫名傷感的情緒夾雜。 馮立無疑是中國目前最富創意和多產的攝影家之一 “白夜”系列作品從2005年一直延續到現在。

他照片中所拍攝的日常人物往往呈現在一種戲劇情境之中,而且充滿了荒謬感。好像一切是經過刻意編排和設計在他們一一登場之際,而馮立只是在等待他最需要的那一刻。

《白夜》中的照片透露出一種險境,這種險源於一種困境。 他捕抓生活中層層疊疊的緊張與難受,很明顯的展現出社會情懷卻感受不到批判性。 攝影在很多時候是一個人私密的語言,攝影師內心中的疼痛悲傷歡喜和糾結不經意的都會洩露出來,馮立的影像就是如此,徒然地從地獄跳出來瞬間精準的抓取無情的定格,讓有著美好的現實瞬間支離破碎。

無論是白天還是夜晚,攝影創作中馮立都慣以運用到閃光燈。他這樣認為的,閃光燈可以把看到那一瞬間凝固下来,從而成為某種的標本切片。 他凝固了那個時刻讓我們對這個時代的荒誕景象亦如走了一趟夢遊。

「我不知道這算不算是攝影, 但我相信這就是現實的另一面 」

我非常喜歡馮立說的這句話,讓我感覺到由內而外的真。《白夜》一書獲得馬格蘭攝影家兼攝影集收藏家Martin Parr 的青睞,於 Photo Eye 2017 Best Photobook 獲選年度攝影書。

假雜誌 / 22.5x32x1.2CM / 184 PAGES / 160 IMAGES / 2017

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s