Stephen Gill-《Night Procession》

Stephen Gill,出生於1971年,英國攝影師,就同樣來自英國的攝影大師 Martin Parr 說法,如果要談論英國攝影,那可不能漏掉 Stephen Gill。他早期的作品特別注重攝影的敘事性,其後開始產生改變,試圖跳脫這個限制,讓環境本身加入創作的過程,所以作品裡的實驗感特別重,他對影像在「控制」和「失控」間的拉鋸異常感興趣,中後期的作品裡,這兩者間漸漸取得良好的平衡。

Stephen-Gill-傅尔得-摄-1024x1024
Stephen Gill

「他最好的作品是介於紀實與觀念間的混雜體,他對想法和概念不斷探索,最後都能用非常精準的方式表達,他的作品非常具有表現力,令人着迷。他將一種非常英國式的諷刺感不動聲色地注入到他的肖像和景觀攝影裡。」-Martin Parr

SGI01648_2048x2048《Night Progression》的系列來自於他 2014 年人生的重大轉變,他遠離了親人朋友所在的東倫敦,搬到了太太的故鄉,瑞士南部的鄉鎮。 從大城市驟然來到鄉鎮,不免讓人覺得是否沒有了舞台? 然而他並非隱居,在此他反而體會到,這個全新的環境將會在作品中扮演一個關鍵角色,他期待創作出不同於被現代攝影技術束縛的那些了無生氣的作品,並避免將人類世界的那種刻板印象投射其中。

Untitled, from the series Night Procession, 2017 C Stephen Gill Christophe Guye Galerie WEB46df59a124590d9e419b17057be0829b9a88fb482dd480e230861f1509f73216

所以他開始了拍攝夜晚森林的計畫。 白天在森林中搜尋生物活動的線索,他想像這些生物在絕對黑暗的森林中是如何依據嗅覺、聽覺甚至本能活動,鹿可能在哪裡喝水? 貓頭鷹在何處棲息? 在這些預期出沒地點設置了裝了運動感應裝置的相機,搭配紅外線閃光裝置,名副其實的「獵取」影像(hunt images)。 這些影像就像用快速抓拍一般,有一種動感,除此之外還呈現出一種全然的野性,鮮活中夾帶著一些危險或不安的氣息。

Untitled, from the series Night Procession, 2017 C Stephen Gill Christophe Guye Galerie WEBChristophe-Guye-Galerie-Stephen-Gill-Night-Procession-SGI07488largerSGI05100-759x1024

同樣居住在那裡的作家 Karl Ove Knausgård 驚訝道:「居住在這裡七八年了,每天看到的森林竟然變成了一個從沒見過的世界!」;後來,Karl Ove Knausgård 也為本書寫了長篇文章,一齊收錄其中。

Christophe-Guye-Galerie-Stephen-Gill-Night-Procession-Untitled-SGI06338SGI06869

或許有人覺得,照片都是隨機的陷阱拍攝,這樣稱得上是一部「作品」嗎? 照片拍下時,他可能正在熟睡呢! 即使這樣,本書仍不可諱言地,透露出一種獨特的美感,他的想法和構思在前置作業和後製處理的過程中已融入其中,和過去實驗室般的操作手法不同,這次他確實的退了一步,讓主體及環境本身兼任演出及作者角色 —— 這是大自然的發聲時間。

aee982da-3410-11e7-bce4-9023f8c0fd2e

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s