Helmut Newton -《JAPAN EXHIBITION CATALOG PHOTO BOOK》

「我,做為一個人像攝影師,就是要去色誘、逗趣和娛樂」

Helmut Newton 1920年生於德國柏林,生前為著名的時裝、人體和名人肖像攝影家。黑白照片、赤裸女人是Newton作品的標誌。或許有人感到困惑,為什麼Newton的作品絕大部分是黑白照片,極少見彩色照片。因為他是個色盲,但Newton從不避諱承認這一點。他分不清黄綠和藍綠,所以他拍的彩照中多是鮮艷奪目的紅色。

就以往的傳統視覺而言,女性形象總是反映了男性中心社會對於女性的要求、規範與約束。而Newton式的女性形象顯然不同於傳統。他更為深刻的暗示了男性心目中女性形象與慾望強度。這是一種需要與對峙、較量與征服,使之就犯獲釋落荒而逃的女性形象。

Newton是幾個頂級時尚雜誌的御用攝影家,他打破了時裝攝影一貫的文雅,端莊的風格。將時裝攝影推到了刻劃情慾的邊緣,在其作品中那些俱有挑逗性的形象往往比他們展示的服裝更為重要。實際上正是他的作品激發了「色情時尚」這一詞彙的產生。而他也從不在意外界對他的誤解和扭曲,很多時候他都是沈默不反駁。

#黑白 、#時尚、#西方攝影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s