Karl Blossfeldt – 《Masterworks》

德國攝影家 Karl Blossfeldt (1865 ~1932 )是植物攝影的先驅,他一生大約拍了六千張植物照片,現在發現的只有幾百張。他原本是一位裝飾藝術教授,提倡有機形態作為藝術的基礎。

19世紀的90年代,他開始拍攝一些植物樣本的放大相片來輔助教學,但是這些植物卻失去了它們自身的特性,它們不會散發芳香沒有色彩,毫無植物慣常給人的觸感。他將每個仔細修剪過的植物放在中灰色或白色背景前,使用散射光拍攝有時甚至能夠獲得到金屬般的質感。

Karl Blossfeldt 植物作品中的葉片枝條和花朵都被抽象化了。Karl Blossfeldt不是攝影師,至少他自己這麼認為,他真正的興趣並不是攝影,而是植物。最初,他使用一架自製的木質相機為植物拍照,作為製作植物雕塑的創作素材,這也能够解釋為何他照片中的植物會如此這般抽象。他充滿詩意的植物肖像,以私密細節捕捉其永恆的美麗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s