Mario Giacomelli – 《Mario Giacomelli 》

他的黑色比嚴肅更深沉,白色比炫目更純粹 「我的影像不抗具任何人,而是抗拒時間」

二十世紀最有創造力的藝術家之一,Mario Giacomelli 1925 年出生於義大利,13 歳開始在一家小印刷廠做學徒後來變成老闆,曾是畫家、業餘詩人。1954 年後自學攝影從此相伴一生,直至 2000 年因癌症去世

Mario Giacomelli絕大多數攝影作品都只在家鄉周邊幾英里的範圍裡拍攝,他相信只要有甚麼事情想透過攝影表達,攝影本身並不困難。他的相機也是自己拼裝出來的。由於Mario Giacomelli沒有接受過正統的攝影教育,他的作品絲毫不受攝影法則的約束,更不懂得藝術市場,因此作品帶有更強烈的個人風格。

受到他本身在印刷工廠工作的經驗與義大利新現實主義導演Roberto Rossellini的影響。他的作品充滿黑與白的高反差強烈對比與很多抽象的意念。

在他的作品裏能感受到農村勞動者的辛勞、養老院的生活狀況、農作物的生長狀況與農村或宗教慶典等一般社會人士的真實生活情形 「出身貧寒是件很幸運的事。」他覺得他無法選擇的出身,然而他最終認識到這種出身讓他有機會去品嚐人生的苦難。他曾經過著混亂又充滿戲劇性的生活,激起了他的詩意情懷,激起了他對簡單純真事物的熱愛。 而這些都表現在他的攝影作品裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s