Nan Goldin – 《The Ballad of Sexual Dependency 》

「當每一次在人生旅途中感到驚恐與創傷的時候,我藉由攝影來拯救我的生命。」- Nan Goldin

Nan Goldin出生於1953年,十一歲時姐姐自殺帶給她的傷痛,以及被心理醫師預言她將會步入姐姐的後塵,便於15歲翹家就讀一間免費的嬉皮學校,學生多是被退學的青少年,同年因為學校老師的關係開始接觸攝影,也便開啟了她的攝影生活。

1979年~1986年間Nan Goldin紀錄了沉溺於毒品和暴力中的情侣,展現出那個年代人們熱烈而邊缘的愛情,Nan Goldin與這些放逐於青春與背棄社會的美國邊缘青年們在一起生活,他們厮混、狂舞、以身體最大的承受力享受著青春的暴烈與極端的各種體驗。

然而生命的預支額度是有限的,這些出現在她鏡頭下的年輕人,大部分都因為吸毒過量或是愛滋病在90年代便提早死去了。至今Nan Goldin依舊把時光與真實回憶,轉化為一張又一張相片,記錄那個時代,記錄這個時代。

紐約時報曾評價她的作品「影響力持續了過去整整20年」。如果說東洋私攝影的代表性攝影家是荒木經惟,那西方私攝影的代表性人物絕對是Nan Goldin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s