Richard Avedon – 《Portrait 》

美國時尚攝影大師Richard Avedon(1923-2004)生於紐約,逝世時紐約時報曾以「他的時尚與肖像攝影定義了近半個世纪的美國影像風格」作為評論。五十多年來對攝影的奉獻,為許多名人拍攝過,如Marilyn Monroe、Audrey Hepburn、The Beatles、Dali、Andy Warhol 等。

Richard Avedon Portrait

人像攝影的背景非灰及白,甚至為了消除影子,拍攝時也避免閃光燈打在背景板上的影子,正因為這樣的簡約讓人專注在人物的肖像上,作品中人物自然的表情與多樣的姿勢,甚據吸引力,不過他從來不刻意遮掩面容上的缺陷,例如皺紋、刀疤或殘缺。

他不僅在工作室裡工作,更把時尚攝影搬到了戶外,1960年代他開始拍攝政治攝影。1963年拍攝美國南部的民權運動,1969年拍攝反戰運動,70年在越南,和85年在美國西部。其中85年在西部拍攝的系列名叫In The American West,是Avedon的藝術家生涯最重要的代表作。

因此,無論是多麼知名的藝人、藝術家、政治人物甚至是平民,在他的鏡頭前一律人人平等。

他曾經說過一句經典的名言「人像照片從來不是臨摹。情緒或事實在轉化成照片的那一刻後,早就不再是事實了,而是一種觀點。照片沒有不準確這回事。因此所有照片都是準確的,卻沒有一張是真相。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s