André Kertész – 《Masters of Photography》

「觀看還不夠,你必須感受你所拍攝的」

André Kertész(1894-1985)出生於匈牙利 ,作為現代攝影的一個拓荒者,Kertész 的照片與人生姿態一直給全世界的攝影家帶來回味無窮的啟示。 Kertész 作為最早用手持小型照相機捕捉城市街道的鼻祖。用細膩而敏銳的眼光規範了現代攝影的語言。他聲稱從不記錄,只是闡釋。

他一開始就建立了自己的風格,從未被聳動的題材吸引,也未對高超的主題有過嚮往。自始至終只對平凡的街頭人生情有獨鍾。 Kertész也是較早嘗試影像變形的攝影家,他創作的人體攝影頗得超現實主義神韻。

布列松曾經說過:「無論我們做什麼,André Kertész 總是第一個。」

如果說布列松是那個時代的決定性瞬間,那麼André Kertész就是「心靈街頭」的隱者。他用長達73年的攝影生涯詮釋了自己的攝影理念。 

Kertész 喜歡安逸的城市,同時這些城市也會給他帶來一種陌生感。 Kertész 自始自終只對平凡的街頭人生情有獨鍾,用自己的角度重新審視了城市中的這些破碎的,神秘的事物,將其交織記錄。他不是為了表現和記錄大的事件,而是普通事物另外的一面。Kertész 善於利用眼前的空間,對於平面幾何的構成很感興趣,在很多作品中都可以看到幾何的構成在畫面裡佔有很大一部分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s