古屋誠一 – 《Mémoires .1984-1987 》

進入古屋的照片仿佛自己又失戀了一次

《Mémoires .1984-1987 》是日本攝影家古屋誠一在妻子 Christine Gössler離世後,將生前所拍照片重新整理後所出版的攝影集。中間所費時光超過20年,古屋共出版了八本和 Christine 有關的作品 《Mémoires .1984-1987 》則是回憶系列的第五冊,也是這八本著作當中的最後一冊,於2010年出版。

古屋誠一和Christine的相遇時間很短暫,相識三個月之後便結婚,生下了一位小男孩。1982年 末Christine 開始表現出精神分裂症的症狀,於1985年10月7日東德建國紀念日當天選擇墜樓自殺結束生命。

自1978年到1986年的這七年間,古屋誠一留下了大量和妻子相關的照片,從書後所附的簡短文字,我

們得知他與妻子相識、結婚、患病、自殺的始末。

在這些抵死親密的肖像中,隨著古屋對亡妻日益增長的的理解,同時也打開古屋尋找自我的窗口。相機刻畫的既是它的主體也是攝影師的靈魂,這些照片就是一個驚人的例子。「當我看到她,為她拍照,凝視著照片中的她,我找到了自我。」by 古屋誠ㄧ

與其說是專門拍攝妻子的照片,倒不如說這七年間原本屬於「日常」分類的生活照,因為墜樓事件,成了具有象徵意義的一段記憶封印。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s