李毓琪 – 《1.99 》

李毓琪,影像創作者,生於臺灣臺北,目前生活於北京

對自我內心的剖析或是釐清一些裸露的感受時,會調動人的原始反應,這是我在教堂內第一次告解時的感受。我並不信仰實質意義上的宗教,但在這第一次的告解中我發現了與我拍攝時產生了相同的一種狀態。在教堂中拿的福音卡上印著“跟我來”的英文字樣,跟我來,雖然我們不知最終去向何處,但這種不斷重複、行走的狀態,恰恰與我創作的過程很相似。

每天,我在平坦的大地上行軍般地移動,過程中,我並不明確自己在找尋什麼,直到各類空地與停車場發現了我,並讓我凝望它們,以及隨處可見的色彩標誌。在高度色彩感官刺激的背後,恰巧與我在街頭拍攝人物肖像的感受相符:熱情洋溢、友善禮貌,但隨著數量漸多,取代這種親切友好的互動是其個體背後龐大的機制系統,個體化的差異幾乎消失,只有非常少數人們的拒絕經驗,才能感受到我是在與一位真實的人互動。

這些色彩大多是實用主義的,城市成為一座巨大的遊戲場,個人成為角色,在匆忙地來去與親切的互動之下,形成一種”空殼“狀態,帶有空洞或是懸浮的意味。而這些空洞恰恰投射在那些空地之中,我在城市中遇見的空地或是停車場,它所擁有的巨大的空曠吸引我。它的空曠來自心理層面的一種感受,人們或車輛因為它的功能性在上面短暫地停留又離去,而它的意義只有在被利用的時候才真正成立,大多數時間它成為一片容易被人忽略的空地,而這些空地都帶有一種孤獨和倔強的氣質。

它們似乎在等待一種最後的安息或是利用,並且乘載了人內在無法說明的部份。 – 李毓琪

獨立出版 / 精裝本 / 28.7 x 20.6 CM / 2019 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s