荒木經惟 – 《花陰》

花朵是植物的生殖器,是藝術家對性與慾望的隱秘表達。

90年代荒木經惟出版了兩本關於花的攝影集《花陰》和《花曲》,這些花成為荒木這一時期最重要的主題。荒木是個赤裸裸的人,他說:「花陰,即是女陰。」這就是荒木拍攝花芯的全部動機。

在荒木的鏡頭裡花陰和女陰具有同樣的特質,因而他所拍攝的花朵,其色情意味同樣令人不忍直視。哪怕是衰頹的敗枝殘葉,也恍若老去遊女的私處,具有一種殘忍的真實。

這些花朵呈現出一種懷念的味道,也展現了生之慘烈,與死之感傷。

ジャテック出版 / 精裝本 / 19 x 22.7 CM /1996 初版 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s