李立中 -《竹篙山戰役與紅腳笭 》

從2016年的個展《望你早歸》,李立中開始以鴿子作為創作的寄情對象,對歸巢本能的迷戀,投射自己往返南北的前半生。透過鴿子之眼看到天際、家園以及飼養行為的各種應用,近年更延伸至鴿子在大敘事歷史之外的關鍵位置。

這本影像書《竹篙山戰役與紅腳笭 》是2017年臺南國際攝影節委託製作從溪北地區生長出來的作品,百年前的民間抗日「竹篙山戰役」,今日的鴿笭民俗活動,都寫入菜鴿負重而顯吃力地飛翔軌跡中。阿中透過田野的、歷史的、個人情感的書寫,將虛構化作真實的基礎,每一幀影像都么喝著老農人不擅言詞的生命之力,每一幀影像都存入阿中對鴿子如親情的愛戀。

文明的野地亦或是野地裡的文明,都不單是書寫著「生命飛越」那樣簡單。

來看灣尢怎麼揹起鴿笭,又怎麼飛翔。-安娜

洄游進行自我突破,是最難的一條路!-阿鞭館長

獨立出版 / 16 X 21.5 X 1 CM / 2019 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s