Alfred Stieglitz – 《A PORTRAIT – Georgia O’Keeffe 》

當我回顧那些Stieglitz為我拍的照片,我在想照片裡的人是誰。 似乎我擁有好幾種人生。 如果照片中那個人還在,一定是和我完全不同的一個人,但沒關係,Stieglitz拍下了那個她 — Georgia O’Keeffe

Alfred Stieglitz 在《A PORTRAIT 》中紀錄了她的身體、她的乳房、手指形狀、野性的陰毛、她臀部的線條。這系列攝影在紐約歐洲引起關注,可能 Stieglitz  對 O’Keeffe 的飢渴都在攝影裡了。

Georgia O’Keeffe(1887 ~ 1986)是現代藝術史上的傳奇人物。她的繪畫作品成為1920年代美國藝術的經典代表,她以半抽象半寫實的手法聞名。在那個年代O’Keeffe 有「美國畢卡索」之稱。

她曾說過:「我是畫家,不是女畫家」,而她也是草間彌生的藝術創作啟蒙者。

她之所以引人注目,有多方面的原因,她年輕時以情婦的身分,和已婚的現代攝影大師Alfred Stieglitz同居,並且充當Alfred Stieglitz的人體模特兒拍攝了全裸寫真集,轟動當時的藝文界。

Stieglitz 與妻子離婚之後與O’Keeffe兩人結為連理,之後她開始了最著名的花卉系列創作,這一系列畫將 O’Keeffe推到繪畫生涯中的第一個高峰。

她所描畫的花朵,讓人不禁聯想到女性的生殖器官,具有很大的爭議性。她也是一位雙性戀者,她的穿著打扮深具個人特色,生活品味也獨具格調。她以驚人的勇氣及毅力,獨自隱居於美國西南部荒涼的沙漠。這些因素皆構成了她傳奇的一生。

Metropolitan Museum of Art 出版 / 精裝本 / 27.5 X 36 X 1.5 CM / 1978 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s