Richard Mosse – 《Infra》

「這個表面浪漫和超現實的殺戮廣場 」

Richard Mosse 用色彩一反傳統紀實攝影,來自愛爾蘭的他用這組轟動全球攝影界的作品《Infra》紀錄了剛果東部持續戰亂中的革命軍包圍地。

自1998年有超過五百萬人在戰火中死亡,他用一種特殊的方式和手法展示了這場人權鬥爭帶來的混亂。

《Infra》看起來非常超現實,有擺拍也有抓拍,Richard Mosse 利用這種被淘汰的底片展示出一個如科幻小說般的現實事件。把這裡的紅色的世界與血聯繫在一起不免有些牽強得符號化,僅管這放眼的紅色成功的使觀者把自己置身於其中。

拍攝《Infra》所使用的是 Aerochrome 底片,一款由柯達公司出品用於航空攝影的紅外線底片,最早是為了軍事偵查所開發,曾用在偵查地面和部隊上,記錄了不可見的紅外光譜,以淡紫色,深紅色和粉紅色的生動色彩渲染了綠色景觀。

作為攝影記者,這樣顛覆新聞攝影定義的紀實作品使得 Richard Moss 的作品必然充滿爭議。不過換一個角度說,當滿天下的紀實作品充斥在電視、報紙、網路和雜誌中時,作為攝影師想特别強調出自己的心裡的呼喊聲《Infra》突顯了當今剛果時事的不可言喻的性質。

「真實」這個東西在這個信息年代反而越來越像是個「假象」,「相信」這個過程可以瓦解一些墨守陳規,就難度來說都只是時間問題。而Richard Mosse 只是誠實的把時代融入到自己的作品中而已,挽救了一個由難以言喻的悲劇和感動這塊美麗的土地。

Aperture 出版 / 精裝本 / 23.5 X 26.5 X 1.7 CM / 134 PAGES / 2010 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s