鍾煊 -《 福爾摩沙的守護者 》

攝影師鍾煊用此系列參與了許多國外的攝影展覽及攝影節,在與其他藝術家和訪客的對談交流的過程當中,發現國外基本上鮮少人知道台灣有一群原住⺠並生活在這塊美麗的島嶼上。

也因此原住⺠在藝術攝影的區塊中與其他國家相較之下,還有很大的空間能被看見。在這項系列開始之後,接收到來自各國家與台灣各方許多的關注及鼓勵的訊息,其中更有來自台灣外交部的推廣與肯定。

鍾煊更確定了將此系列集結後出一本手碰得到溫度,鼻子聞得到紙墨味的書籍念頭,透過蒐集或是文本的資料交流,開始建立一個有關台灣原住⺠藝術攝影的資料庫項目,以紀實及藝術的結合呈現,將台灣原住⺠的人文、精神以及情緒的轉變狀態透過作品集的持續項目向世界發聲並展示。

原住⺠在不同的殖⺠時期有著不同的稱呼,但不外乎都是矮化或歧視的字句。直到九零年代初期,才被正名為「原住⺠」。而原住⺠一詞的意思即是「原本生活在此地的一群人」。

台灣曾經是一塊極為美麗的島嶼,相傳也是南島語系的起源。原住⺠的先祖甚至可以被稱為福爾摩沙的守護者。

他們同樣有著自身文化的驕傲,規律且自給自足的在這塊島嶼上生活著。他們謙卑、樂觀、單純、善戰,勇敢且尊敬自然。但礙於沒有受到平等的教育與知識,因外邦人一次又一次的侵入,他們在台灣的歷史上不斷被利用,壓榨,甚至被屠殺。

秀威出版 / 精裝本 / 29 x 30 CM / 112 PAGES / 2019 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s