陳學聖 -《 尋回失落的民國攝影 1911-1949 》

當今每人人手一支智慧型手機,手指一滑,即可記錄人生的每個片段,無論是開懷大笑、悲傷時刻,抑或只是天空中的一朵雲…..影像紀錄已是生活中不可或缺的。

但你知道攝影在晚清時期就已傳入中國嗎?並且在短短的數十年光陰裡蓬勃發展。

當台北時下所謂的「文青」聚集在巷弄間的咖啡廳裡、文創園區裡外拍、在部落格裡書寫一篇又一篇圖文網誌…..你可曾想過在民國初年,中國軍閥割據,民不聊生,但洋人佔據的上海彷彿汪洋中一座小島,庶民文化發光發熱,當時「文青」的生活隨著西方文化的衝擊和引進有了火花,更顯多采多姿。

想像當年文人墨客不免風花雪月,尋著相館的妓女相片裡巧笑倩兮的身影,到大都會娛樂場所做客。名妓女十八般武藝樣樣行,一會兒唱個小曲兒助興,一會兒搬刀耍槍,一會兒坐你身邊陪你在戲院看戲,輕聲細語地和你討論著台上的故事。

他們也遊山玩水,看山又看水,看著杭州西湖水波粼粼,上面一對鵝緩慢游在水面,日落西邊,明月升起,遠山疊影,一景一物倒映在水面上。或是看著落日孤帆、秋天的露水,以物思人,表達自已高潔的情操。

並且挑戰社會的風俗,追求人體的美,邀請人體模特兒,擺弄各種姿勢來展現體格的美,甚至可以在當時雜誌上看到「世界女性人體的比較」這樣聳動的專題報導。

這就是中國西元1911至1949年間知識份子的片段吉光片羽,一張張照片,述說著當時「文青」有高度的文藝態度,對美的追求,以及對未來的憧憬。然而,隨著中日戰爭的開打、內戰,以致文革的大騷動,血色的現實生活,讓人遺忘了曾經有一群人在那樣的時空裡創造了中國影像前所未有的輝煌。

作者陳學聖老師最終希望藉由此書為大家開啟那塵封已久的百寶箱,將那陸沉一甲子的文明重現我們眼前,讓現今仍舊身處在『民國』的我們了解到少了那段時期的民國,我們是不完整的。

收錄一百二十多張極為珍貴的照片,至今仍為少數人才能接觸的到,深鎖在中國大陸圖書館的資料櫃中。這些影像檔案幫助讀者了解那個時代的文青藝術活動,以及當時社會的攝影氛圍。

——————————————————

陳學聖

現任 :

世新大學 圖文傳播暨數位出版學系 副教授

世新大學新聞傳播學院新聞攝影學程召集人

學歷 :

澳洲墨爾本大學哲學博士(Melbourne University/Art Faculty/PhD)

美國紐約大學藝術碩士(NYU/ICP Program/MFA)

國立台灣大學 造船暨海洋工程學系畢

經歷:

行政院原住民族委員會“台灣原住民族百年影像展”及“鄧南光間諜相機的瞬間影像展”策展人

北京“中國攝影”雜誌專欄作者

新聞局金鼎獎評審委員

中央標準局專利審查委員

媒體攝影記者

研究領域 :

從1990年代投入數位影像創作與典藏研究,建立傳統暗房到數位影像的教學課程。對以文化研究的角度來討論攝影史與攝影文化有興趣,研究範圍以民國時期之影像文化與攝影團體,以及戰後台灣業餘攝影團體為主。

NEPO GALLERY 出版 / 平裝本 / 19 x 26 x 1.7 CM / 262 PAGES / 2015 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s