Ronin de Goede -《 ASAKUSA 》

「 日本黑幫Yakuza 的紋身藝術 」

紋身藝術深植於日本黑幫文化中,千變萬化的色彩和線條構成了複雜的圖案,覆蓋在他們的全身,這往往是黑幫成員和藝術家之間多次交流的結果。在日本,哪怕是小面積的紋身都是不被認可的,在許多公共場所如泳池、溫泉澡堂等地,都會禁止其出入或要求在入場前將紋身遮蓋起來。

在過去,日本政府曾頒布法令明確禁止未持有醫師執照的紋身師營業,直到2020年9月,日本最高法院才正式裁定此法令失效。

距離東京市中心僅4公里的「淺草 / ASAKUSA 」,是一條以日本東京淺草寺為中心的鬧街。一些日本頂尖的紋身藝術家也扎根於此。

荷蘭攝影師 Ronin de Goede 的最新作品《ASAKUSA》便以此街區為命名,紀錄了日本傳統紋身藝術家 Horikazu 的作品。從街頭餐館、神道節活動到俱樂部和紋身工作室,Ronin De Goede 的攝影描繪了多層次的東京街區紋身群像。

2011 年,Ronin de Goede 來到東京想要拜訪紋身大師 Horikazu Shodai,但那時大師已疾病纏身無法接待訪客,同樣也是紋身藝術家的 Horikazu Waka 替父親接見了 Ronin 並帶他参加了聚會,那是Ronin 第一次見到了「日本黑幫 Yakuza 」的高層成員。下半年Horikazu Shodai 過世,Horikazu Waka 繼承了父親的工作 。

2016 年,Ronin 被 Horikazu Waka 邀請紀錄紋身工作室的日常,自那之後的幾年裡,他每年都會去東京多次,見到了更多 Horikazu 的黑幫客户並幫他們拍攝照片。兩年前,Ronin 成為日本第二大犯罪集團住吉會(sumiyoshikai)的一個分支— 第五高橋组(Sanja matsuri)的官方攝影師。

「 Yakuza 」憑藉其光鮮形象而茁壯成長,並在日本小說、雜誌、戲劇、電影和漫畫中長期存在。但事實並非如此,儘管他們可能會公開展示自己罕見的公共慷慨行為,但最終他們的權力是建立在恐懼的基礎上的,就像全世界的犯罪集團一樣。

Ronin de Goede 所拍攝的各種Yakuza黑幫的原始描寫以及喚起日本僵硬和被禁的紋身世界的抽象複合材料之間。抽象的照片讓稍縱即逝的瞬間變的觸手可及。Ronin 使用的相機 Leica MP搭配Kodak 400 TRI-X。高對比度黑白攝影風格中的粗糙、模糊、失焦感,與日本六十、七十年代盛行的拍攝風格相似。

Zen Foto Gallery 出版 / 精裝本 / 19.5 X 26.7 X 2.5 CM / 216 PAGES / 2020 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: