Jean Vincent Simonet -《 In Bloom 》

「 醉生夢死之態,在迷亂的光中,體驗私密又曖昧的氛圍」

法國攝影師 Jean-Vincent Simonet 的作品《 In Bloom 》給東京旅行日記寫了封情書,深入日本地下文化的心臟,模擬圖像在拼貼和蒙太奇中融為一體。

不少人認為東京這個城市充滿生命力而且十分多變,交通網絡發達、日夜都有繁華的景色、尤其夜生活更是五光十色,同時又常有天災,讓人既是迷失又是快樂。Jean-Vincent Simonet 為了呈現市內的迷幻、多變、流動的感覺,將東京夜景的照片打印在膠質的紙張上,再用化學劑進行破壞照片,產生出模糊和扭曲的效果,創作了一系列迷幻夜東京的影像 。

他以中片幅相機進行拍攝,創作靈感來源是來自日本攝影師橫田大輔。《 In Bloom 》系列可能並不是很好被大家理解,畫面中的光影互相重合與拉扯,讓人感覺濕滑又難以捉摸,呈現浮生醉生夢死之態。在這些迷亂的光中,體驗到一種私密又曖昧的氛圍。

Jean-Vincent Simonet 於2016年第一次造訪日本東京,對他的感官而言是一次令人陶醉的溫柔攻擊。這本書名《 In Bloom 》,既是將東京作為一個「正在盛開 」城市的隱喻,也代指了他在日本各地所拍攝那些新的商家開幕時擺放在店門口的花籃之意。

他曾表示這創作方式的主要目的是要帶出一種「liquid feeling 」,很難用一個中文詞彙直譯,大概是指東京像水那樣流動多變、能適應各樣環境、在不同情況又變出不同形態?

SPBH 出版 / 平裝本 / 24.2 X 33 X 1 CM / 132 PAGES / 2018 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: