山本昌男 -《 手中一滴 》

「 越小的東西,越能讓人感受到生命力 」__ 山本昌男

在山本昌男漫長的創作中,容易被忽視的小事物一直是他的關注的題材。他作品中多呈大眾熟知的動植物、風景及微小事物。他以一種極致的黑白,讓這些照片醞釀出獨具細膩氣韻的美感,同時又不失一絲緊張感。

這回,山本昌男從佛教的禪宗中獲得靈感,取意於佛經「宇宙居於一滴露水中」,為新系列作品自創命名為《 手中一滴 》。他的照片和盆景,都像是在自然面前,從人類雙手中擠出的造物。

《手中一滴》是一系列盆景的照片,可以說是日本的傳統之美,在一個小鍋中,只有人手和水才能生存的盆景被放置在八岳和富士山腳下的壯麗景色中。

山本昌男是這樣形容《手中一滴》:「 它有著俳句及和歌的特質,簡潔卻又蘊含著無限的力量。」

在山本昌男的照片中,盆栽成為了絕對主體,無論是統一的單色調,還是為了突出主體而採用的特殊比例效果,由藝術家所創作的盆栽作品都以一種令人望而生畏的姿態靜靜佇立著。

有油畫功底的山本昌男在處理照片背景畫面時,特别選用了圓月、高山、裂谷、雲團等極具力量感的自然元素。當它們和盆栽這一原本屬於私人空間的裝飾物並置在一起時,室内與室外的边邊界開始消退,從而產生了一種超現實的效

《手中一滴》的裝幀同樣也具有禪意。採用了傳統的日式手工線裝工藝,搭配內裏為金色的封套中。或許在觀看作品的過程中,也能放慢節奏些

T&M Projects 出版 / 手工線裝本 / 24 X 21.2 X 1 CM / 66 PAGES / 2019/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: