Dieter Seitz -《 Cosmic Culture: Soviet Space Aesthetics in Everyday Life 》

「 宇宙文化:日常生活中的蘇聯太空美學 」

人類在文化上征服外太空的想法一直令人嚮往和著迷。這個想法在建築、文學、美術和電影的烏托邦式設計中得到了表現。

另一方面,自1950年代末以來實際離開太空如何進入蘇聯及其他聯繫國的日常文化的討論卻很少。除了最初的突破性成功的宣傳手段之外,太空旅行的主題和符號還以多種方式和變體被用於設計上,無論是公共和私人領域的藝術品。作為消費產品,它們經常被大量生產,作為藝術品,在街頭無所不在。

同時,隨著第一枚人造衛星的飛行,太空旅行的烏托邦潛力產生了新的影響。人類的古老夢想,達到了眾神的無限,成為了現實。只有所發生的事情具有劃時代的意義,這種迷戀才是可以理解的,而這種迷戀與航太學有關,特別是在其開創階段。

然而,在西方,由於冷戰和與蘇聯的系統性競爭,人們意識到起初進入太空並沒有那麼吸引人,而是令人震驚。結果,政治使人們對那裡的事物有了更多的看法,並壓制了對歷史事件烏托邦維度的認識。轉變成不太令人興奮的現象,例如透過消費產品的設計來傳播宇宙圖案和符號,以及東方日常文化的普及,這些現象並沒有引起人們的關注,或者被認為是宣傳。

美國NASA阿波羅11號於1969年7月20日首次人類登陸月球,由阿姆斯壯完成之後,至今在太空比賽結束的50年後,這個太空旅行歷史曝光不足的地方將被照亮。《 Cosmic Culture: Soviet Space Aesthetics in Everyday Life 》一書介紹了在七個國家進行的深入研究和廣泛旅行的結果。包括哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、格魯吉亞和德國東部以及俄羅斯聯邦。

它的主要重點是太空探索對1950年代末至1980年代初期日常生活中的影響,以及相關概念和烏托邦思想在當今社會中的持續存在。作為一個視覺故事,它結合了藝術和紀實攝影,當代目擊者的肖像,風景快照和歷史文獻。由於部分太空時代的先驅不再活躍,許多以前無處不在的物品消失了,因此,這在一定程度上是一項歷史研究。

Verlag Kettler 出版 / 精裝本 / 24.5 X 30.2 X 2 CM / 144 PAGES / 2020 /
——————————————————————

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: