暫態 – 創刊號《 幽靈 》

我們是一群旁聽研究所課程認識的夥伴。

對我們來說,旁聽是一種參與,但不完全,或說不必要完全介入的狀態,相對於一般學生會顧慮的學分與考試、甚至作品呈現,旁聽生可以選擇要介入課堂的程度。因此在這裡出現了一種在場、卻又是旁觀的狀態。不完全介入並非代表漠不關心,大多數的旁聽是發生在本身對於課堂有興趣,才產生這樣的模糊授課與聽課狀態,他們運用在這堂課裡所學到的知識,與自己原本所學結合,甚至跨域創作。

生命就是一個不停變動的過程,每個狀態都是動態平衡的時刻,在不同的人生階段,遭逢新的處境,與他者相遇之時,都是變動的開始。「平衡」這件事,是諸多條件在一個時間點下相互衝擊,暫時停靠的結果。就此而言,每一個當下,都是變動之中的當下,生命可以說是一連串的暫態所構成的狀態。

我們雖然如同幽靈般存在於課堂的場域之中,但不代表我們的存在是沒有意義的,我們依然在那個當下。學習、感受到了許多事物。就如同生命的終點是死亡,但不代表向死而生的這段旅程是無意義的。

那些在課堂上所相逢的人們,所學習到的事物,都扎實地存在於生命之中,就像太陽雖不可能隨時都在抬頭可見的天空裡,光卻會如詩般殘留。

在⽣命的無數暫時狀態中,我們也如攝影般將某些印象、經驗、知識、感受放入我們⾃⾝之中永久停留,那些獲得的重要⽣命經驗如同相片般被切片陳列於身體之中。

在這個變動的過程,每個時刻我們都是扎實活著的。因為在過程中,每刻都是實實在在生活著的自己:會抑鬱、會忌妒憤怒、也會懷抱同情,在反覆煎熬中,逐漸看清自己、進而接受自己,重新將自身命運的主導權,從眾人在歷史脈絡中共築出的價值觀裡解放出來。

獨立出版 / 平裝本 / 21 x 14.8 CM / 42 PAGES / 2021 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: