王福春 – 《火車上的中國人》

「我給中國鐵路留下了一部歷史。」 — 王福春

中國知名攝影家王福春(1943-2021)因病在北京於2021年3月13日去世,享年79歲。

如果你曾乘坐過上世紀80、90年代的綠皮火車,發現有一個中年男子總在車廂裡來回走動,還不老實地到處亂看,好像隨時要從外套裡掏出什麼來,那麼你很有可能遇到了「 職業小偷 」王福春。

「 職業小偷 」是王福春對自己攝影師身份的調侃 。他偷的不是財物,而是相機鏡頭中的故事,特別是那些發生在火車上的人情百態。

「 我給中國鐵路留下了一部歷史。」這句自述或許並不為過。中國改革開放四十多年來,火車承載著人們的出行、流動、返鄉與躍遷,車窗一次次掠過大江南北,讓人們一窺從村莊到城市的風景變化,而火車本身也從曾經的綠皮車、紅皮車發展成今天的“白皮車”,這些都被王福春用第三隻眼記錄了下來。

《火車上的中國人》精選其中114張作品,包括37張以往作品集中都未出現的作品。

這些黑白紀實攝影反映了20世紀90年代中國人旅途生活的真實瞬間,有些場景在現在看來有些不可思議:打麻將、集體做廣播體操、帶寵物上車;有些場景似乎從來不曾改變:孩子送別親人時的哭鬧、站台上小販的叫賣、情侶間的含情脈脈、車廂里的擁擠不堪……來自天南海北的人迅速熟絡起來,生活臨時交織在一起。豐富的影像呈現一種久違的濃烈的人際關系,展示一個流動的中國。

一張張照片正如時代發展的步伐,留下了一個個清晰可辨的印記,但最令人動容的,還是照片中真實的故事與情感。正如王福春所說「紀實攝影是有味道的,酸甜苦辣都有。關鍵要有故事,要有情趣。」

王福春,1963年考入哈爾濱鐵路局綏化鐵路機車司機學校,20世紀80年代就讀哈爾濱師范大學攝影專業,曾任哈爾濱鐵路局科研所攝影師、編輯。拍攝有《火車上的中國人》《中國蒸汽機車》《黑土地》《東北人家》《東北人》《東北虎》《地鐵里的中國人》《天路藏人》《中國人影像30年》等攝影專題。

北京聯合出版 / 精裝本 / 23.2 x 21.5 x 2.5 cm / 240
PAGES / 2017 /

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: