薛穎琦 -《 熠燿宵行 》

『在火光之中,有什麼存在嗎?一瞬之間的火光很短,但140年的歷史很長。這個地方的人們啊,祈求著消災解厄,平平安安。』

戴著頭盔,穿著防護服,鼓起勇氣跟大家一起站進砲塔前的隊伍裡,在蜂炮施放的當下,眼前只有煙霧與爆炸的火光,帶著些許的呼吸困難,同時感受著蜂炮打在身上的疼痛,按下快門,希望能在爆炸的火光閃爍中,些許窺見我們希冀聯繫的另一個世界。


『祭典後散落一地爆竹及掉落沖天炮殘骸,隱喻屬於”火的時刻”已過,收拾起遍地的垃圾後又該當會恢復至從前日常小生活裡,隱隱流露出生活感更凸顯"鹽水蜂炮"的夜晚所散發出特別的光芒吧。』- 飯澤耕太郎(日本寫真評論家)


『《熠燿宵行》的”熠燿”(音 ㄧˋ ㄧㄠˋ),出自《詩經》”倉庚于飛,熠燿其羽”,為光亮鮮明之意。裏頭不論蜂炮現場、炮台、角落或人物在環境間的作品,有不少有別於以往的具風格性的表現,來自日本的伊奈校長的操刀編輯,也為熟悉不過的蜂炮慶典,帶來不同文化視點下的感知與提示。』-沈昭良(台灣攝影家)


『我在這些照片中所感覺到的,有著自古以來人類對宇宙的憧憬,又或者是對煙火所產生的強烈光芒的渴望,我感到這些都是從久遠以前就存在於我們人類之中。藉由攝影這種擷取瞬間的機器,藉著將瞬間的前後切離分割,我們因此能從相片中產生出各種想像。作者薛穎琦所想要做的,或許就是能在觀看相片時任由想像自由流淌也說不定。』-Takazawa Kenji(日本寫真評論家)


『在學校第一年接觸薛穎琦的作品,印象只有人文攝影四個字⋯⋯兩年後他的作品顯然超越了那種「用照片訴說(動人的/感人的/有重量的/有溫度的etc)故事」的幻想,觸碰了攝影媒介的模糊地帶⋯⋯這並不是指薛穎琦放棄了攝影的紀實和說故事的功能,而是在他的作品裏,紀實和說故事不再是評價作品好壞的唯一標準。他的作品甚至暗示那種標準是可疑的⋯⋯』-Nigel Wong (香港旅日寫真評論家)



《熠燿宵行》攝影集,由日本TCP Press出版,本攝影集由東京綜合寫真專門學校校長伊奈英次先生擔任主編與發行人,TCP Press岡田奈緒子老師與小林功二老師擔任設計,田園城市文化事業印刷,並收錄由日本寫真評論家飯澤耕太郎先生為本攝影集撰寫之『火的象徵』一文於其中。

TCP Press 出版 / 平裝本 / 33.5 x 25.7 CM / 72 PAGES / 2021 / 價格 TWD : 1200

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: